日時:令和 4 年 12 月 20 日(火)18:00~19:15
=酒母の特徴と造り違いの飲み比べ=
日本酒の元になる「酒母」をご紹介。 「酒母」とは、アルコール発酵に欠かせない酵母の塊。よく耳にする、 「生酛(きもと)」、「山廃(やまはい)」造りは、伝統的な酒母による酒造り。 今回は、近代的な速醸系酒母と並べ、酒母別の日本酒をおいしく飲み比べ。 違いを感じながら、学んで、味わって・・・この冬の晩酌はまた味わい深い!!
日時:令和 4 年 12 月 20 日(火)18:00~19:15
=酒母の特徴と造り違いの飲み比べ=
日本酒の元になる「酒母」をご紹介。 「酒母」とは、アルコール発酵に欠かせない酵母の塊。よく耳にする、 「生酛(きもと)」、「山廃(やまはい)」造りは、伝統的な酒母による酒造り。 今回は、近代的な速醸系酒母と並べ、酒母別の日本酒をおいしく飲み比べ。 違いを感じながら、学んで、味わって・・・この冬の晩酌はまた味わい深い!!